Все что нужно знать об автомобиле на портале VipWash.ru
Ни один опытный автомобилист не будет оспаривать важность тормозной системы. Независимо от марки, серии и прочих отдельных технических характеристик, этот узел является важнейшим элементом любого транспортного средства. К сожалению, он невечный и требует регулярного осмотра и соответствующего ухода. Избежать каких-либо поломок можно только в том случае, если вовремя выполнять определенные профилактические мероприятия. Эти меры включают как элементарные тесты на работоспособность узлов, так и более сложные операции по замене расходных материалов. Ниже рассмотрим, как прокачать тормоза ВАЗ-2110, подробно опишем, зачем нужна эта процедура, и дадим несколько полезных рекомендаций, выполнение которых позволит значительно продлить эксплуатацию и улучшить эффективность работы системы.
Грамотная прокачка тормозов ВАЗ-2110 обеспечивает стабильность в работе тормозной системы, а также является профилактической мерой. Суть данной процедуры заключается в полном удалении из системы посторонних жидкостей и воздуха. Одной из причин появления воздушных пробок в системе является особенность тормозной смеси. Она подвержена гигроскопичности, то есть способности накапливать влагу. Из-за этого фактора, данную процедуру необходимо выполнять независимо от состояния элементов системы. Прокачку жидкости следует выполнять при любом вмешательстве в тормозную систему. Рассмотрим более подробно основные моменты, требующие прокачки.
При проведении ремонтных работ тормозной системы. Любой тюнинг или установка новых деталей должны сопровождаться в обязательном порядке заменой тормозной жидкости и полной прокачкой.
В случае разгерметизации элементов тормозной системы. Нарушение целостности является достаточно распространенной проблемой, вследствие чего жидкость засоряется инородными веществами. В таком случае прокачка проводится только после замены смеси.
При замене отдельных элементов тормозной системы. В их число входят не только основные агрегаты, но и шланги.
При замене тормозной жидкости. На первый взгляд случай кажется абсурдным. Однако некоторые автомобилисты выполняют эту процедуру простым добавлением новой смеси к старой, без прокачки системы. Большой спад уровня жидкости также требует проверки системы на разгерметизацию, полной последующей доливки и прокачки.
Главной особенностью описанной процедуры является ее универсальность. Основная конструктивная схожесть тормозных систем, позволяет применять ее для автомобилей других марок. Чтобы избежать каких-либо нюансов и непредвиденных ситуаций, перед началом данной процедуры рекомендуется ознакомиться с технической документацией ремонтируемой модели. Если вы не обладаете необходимым уровнем знаний, лучше привлечь к процессу более опытного помощника.
Прокачка тормозов должна выполняться в строго определенном порядке:
справа сзади,
слева спереди,
слева сзади,
справа спереди.
Предварительно проверьте запас жидкости. При необходимости долейте, чтобы ее уровень был не ниже максимальной отметки на бачке.
Заблокируйте регулятор давления задних механизмов системы торможения. Затем колеса нужно вывесить так, чтобы они не касались земли. Для этого можно использовать два домкрата. Блокировку регулятора давления можно выполнить с помощью отвертки. Вставьте ее между поршнем и пластиной. После прокачки не забудьте убрать отвертку.
Очистите от грязи выпускные клапаны от загрязнений на каждом тормозном механизме (на каждом колесе).
Демонтируйте защитный колпачок с выпускного клапана и наденьте на него шланг. Другой конец трубопровода необходимо опустить в заранее подготовленный резервуар с небольшим количеством жидкости. При этом конец шланга должен быть ниже уровня жидкости. Желательно использовать прозрачную емкость. Это позволит оценить состояние смеси и в случае соответствующего качества, использовать ее повторно.
На следующем этапе понадобиться помощник. Он будет нажимать на педаль для создания давления, которое вытеснит жидкость из системы. На рычаг необходимо нажимать 3-5 раз через 1-2 секунды. После этого зафиксируйте ее в нижнем положении.
Затем отверните клапан воздуха на 1/2–3/4 оборота. Вслед за этим из шланга начнет выходить жидкость с пузырьками. Как только смесь прекратит вытекать, обратно заверните выпускной клапан. Отпустите педаль.
Предыдущий этап нужно повторять, пока в жидкости, которая течет из шланга, не исчезнут пузырьки. В конце каждого цикла контролируйте количество рабочей среды в бачке. При необходимости пополняйте объем. Уровень не должен опускаться ниже минимальной отметки.
Как только в системе закончиться воздух, демонтируйте шланг. Хорошо вытрите штуцер клапана, а затем закройте его защитным колпачком. Такая последовательность действия соблюдается для прокачки всех последующих колес (тормозных механизмов).
Рекомендации
Перед началом процедуры прокачки внимательно осмотрите все элементы тормозной системы на наличие малейших дефектов, вызывающих протечку жидкости.
Доливайте в систему жидкость только той марки, которую заливали ранее. Если не знаете, какая жидкость используется в текущий момент, лучше ее полностью заменить рекомендованной производителем продукцией.
Перед тем как прокачивать тормоза, необходимо найти помощника. Его роль будет заключаться в нажатии педали с определенным интервалом в соответствующий момент.
Замену жидкости специалисты рекомендуют производить раз в 2-3 года, при условии надежной работоспособности системы и соответствующих ремонтных работ. При интенсивной эксплуатации автомобиля данную операцию нужно выполнять через каждый 50-70 тысяч км.
Наличие воздуха внутри системы можно заметить в процессе торможения. При нажатии на педаль увеличивает ход рычага и тормозной путь машины, получается неплавная остановка.