Все что нужно знать об автомобиле на портале VipWash.ru
В предлагаемой вашему вниманию статье мы еще раз поговорим о тюнинге силовой установки автомобилей, произведенных Волжским автозаводом. Он затрагивает систему зажигания, без преувеличения являющуюся одной из основных систем любого автомобиля. Мы предлагаем вам не только понять, что представляет бесконтактная система зажигания «ВАЗ 2106», но и ознакомиться с инструкцией по ее практической установке.
Подавляющее большинство «шестерок», выпущенных в 70-90-х годах прошлого столетия, оснащены системой зажигания механического типа, основным рабочим элементом которой служил кулачек. Однако любой механизм подвержен воздействию многочисленных внешних факторов: истирание, деформация, механические повреждения и т.д. Проблемы штатной системы зажигания создает, как правило, контактная группа прерывателя. Это и преждевременный износ кулачка прерывателя, ослабление пружины подвижного контакта, окисление и повышенная вибрация контактов, небольшой эксплуатационный срок опорного подшипника, обусловленный присутствием серьезных механических нагрузок.
Кроме того, этот тип зажигания предполагает регулярное проведение регулировок и технического обслуживания.
Главное преимущество данного решения заключается в том, что установка бесконтактного зажигания «ВАЗ 2106» предполагает функционирование фотоэлемента, то есть оптики. Благодаря этому фактору значительно облегчается запуск силового агрегата в условиях низких температур, поскольку бесконтактная система позволяет генерировать достаточно мощную искру и обеспечивает более точное размыкание цепи. К тому же, управление автомобилем с бесконтактной системой зажигания (далее по тексту БСЗ), не предполагает приобретение водителем специальных навыков и дополнительных знаний.
Приобретая БСЗ, следует учесть следующие моменты:
Соответствие модели трамблера мощности двигателя.
Наличие свечей зажигания, способных генерировать искру большой мощности, и комплекта проводов высокого напряжения.
Прежде чем мы поговорим об установке БСЗ на транспортное средство, разберем принципиальное устройство данной системы. Функцию прерывателя, размыкающего цепь низкого напряжения в механической системе зажигания, в БСЖ выполняет электронный коммутатор. Он замыкает (размыкает) цепь, запирая или отпирая выходной транзистор. Бесконтактная система не только повышает напряжение на электродах свечи, увеличивая энергию искрового разряда, но и сохраняет его (напряжения) уровень даже на малых оборотах силовой установки, что значительно улучшает условия ее пуска.
Катушка зажигания, адаптированная к использованию в составе БСЗ преобразовывает прерывистый ток низкого напряжения (12 Вольт) в ток более высокого (до 20 киловольт) напряжения, что обуславливает наличие между электродами свечей, так называемого «пробоя воздушного зазора».
Процесс установки БСЗ включает выполнение следующих мероприятий:
Демонтируем старую крышку трамблера и штатные провода высоковольтного напряжения.
При помощи стартера устанавливаем бегунок в положение, соответствующее верхней мертвой точке первого цилиндра.
Проверяем расположение клемм катушки.
Высоковольтный провод катушки вставляем в трамблер.
Провода коричневого и зеленого цвета, оставшиеся от штатного трамблера, подсоединяем к катушке. С клеммой, маркированной «Б», соединяем зеленый и синий с полоской провода, а с клеммой, маркированной «Л», соединяем провода сиреневого и коричневого цвета.
Устанавливаем на штатное место новый трамблер и устанавливаем бегунок в первоначальное положение.
Совмещаем метки, нанесенные на трамблере и блоке цилиндров.
Производим полную замену свечей зажигания.
Устанавливаем крышку трамблера и подключаем высоковольтные провода в соответствии со схемой очередности работы цилиндров.
Подключаем провода к контактам свечей зажигания.
Центральный провод катушки зажигания стыкуем с соответствующим контактом крышки трамблера.
Установка бесконтактного зажигания на «ВАЗ 2106» завершена.
Финальным аккордом процесса установки БСЗ служит регулировка зажигания, включающая в себя следующие технологические операции:
Регулировка величины угла между контактами, находящимися в замкнутом состоянии.
Корректировка величины угла опережения зажигания.
Контрольная проверка полученных результатов в процессе езды.
Основными показателями, которыми характеризуется правильно отрегулированная бесконтактная система зажигания «ВАЗ 2106», специалисты считают:
- четкая работа силового агрегата (отсутствие сбоев, ровный набор скорости без рывков и провалов, стабильность оборотов);
- уменьшение шума работы двигателя;
- снижение расхода топлива.