Все что нужно знать об автомобиле на портале VipWash.ru
Постановка авто на учет – это та процедура, которая вызывает самое большое количество вопросов. Все дело в том, что законодательство постоянно меняется, появляются новые требования и правила. Мы постараемся помочь вам понять, как провести процедуру, и какие нюансы учесть.
Авто куплено старое или новое – пришло время обязательной процедуры его постановки на учет. Собираем пакет документов для предоставления в ГИБДД:
Если вы самостоятельно ввезли машину из-за рубежа – в ПТС графа должна быть пустой!
Подаем пакет документов. Вся процедура должна занять минимальное количество времени – установленный стандарт 1 час.
Отметим, что законодатель не предусматривает ни одного варианта постановки автомобиля на учет без наличия соответствующих документов. Все остальные схемы – это нарушение закона, подделка документов и гарантированно привлечение к ответственности.
После принятия полного пакета документов, инспектор направит авто на смотровую площадку для осмотра, сверки данных по ПТС. Не желаете, чтобы авто осматривали в ГИБДД – предоставьте акт техосмотра. Этот документ действителен только 20 дней.
Особое внимание будет уделено б/у авто, где тщательно сверяются номера агрегатов и проверяется наличие соответствующих пометок в документах. Какие сложности могут возникнуть при осмотре:
У вас все в порядке и претензий нет – получите у инспектора акт осмотра и можно сдавать его в соответствующее окошко. Ну а далее процедура получение новых номеров займет буквально 10-15 минут.
Как только, вам на руки выдадут такие документы – может считать процедуру регистрации оконченной:
Важно: проверьте, чтобы в паспорт транспортного средства были внесены все ваши данные (корректные!).
На данный момент существует регламент, который призван облегчить жизнь автомобилисту. Прежде всего, это касается сроков оформления регистрации: его сократили с 3 часов до 1 часа. Теперь допускается постановка машины на учет в независимости от места официальной регистрации автовладельца. Отныне хозяин авто имеет право сохранить за собой старые государственные номера. То есть, при продаже авто необязательно снимать его с учета (должно проходить автоматически, когда покупатель обратится в ГИБДД). Если продаете подержанное авто – принесите в ГИБДД договор (оригинал) и инспекторы переоформят ее на нового владельца.
Важно: такое нововведение таит определенные риски для продавца: никто больше не будет следить за тем, обращался ли новый владелец в ГИБДД для переоформления авто! Контролируйте процесс самостоятельно, иначе негативных последствий в будущем не избежать!
По новым правилам автосалоны также получили право ставить авто на учет. Удобное нововведение. С вас снимается ответственность за сбор полного пакета документов, сверки номеров агрегатов, проверки чистоты «сделки» и т.д.
Оформлено свидетельство ГИБДД предлагает автосалону, а он непосредственно хозяину. У вас появится отличная возможность – самостоятельно выбрать номерные знаки, которые будет изготовлять салон (получили на это право), далее их необходимо обязательно зарегистрировать в ГИБДД.
Важно: право на такую деятельность имеет очень ограниченно количество автосалонов. Проверяйте наличие лицензии, которая должна быть выдана МВД.
Будьте особенно внимательны при покупке подержанных авто – очень часто машины имеют «темное» прошлое, и вы просто не сможете их зарегистрировать, а вот доказать, что не вы являетесь мошенником – будет крайне сложно. Или как альтернатива: пусть оформлением по доверенности занимается ваш продавец. Лучше потратиться на доверенность, чем потом просто не иметь возможности пользоваться новым автомобилем!